Кровельные и фасадные материалы — поставка и монтаж
Главная > Новости компании > 13.05.15 — Что такое «кровельный пирог»?

13.05.15 — Что такое «кровельный пирог»?

Май 14, 2015

Каждый человек, который пытается самостоятельно рассчитать материалы для кровли, сталкивается с понятием кровельного пирога. Что он из себя представляет? Из каких частей он состоит? Давайте разберемся.

Кровельный пирог — это комплекс составных слоев кровли, которые расположены друг над другом. Каждый слой «пирога» выполняет определенную функцию. Как показывает опыт, при несоблюдении «рецепта» могут произойти печальные последствия для всего здания. Во избежание ошибок в расчётах и при монтаже мы настоятельно рекомендуем изучить последовательность слоёв и их основные особенности.

Следует учесть, что верхние слои различны в зависимости от вида кровли. Тем не менее существуют единые для всех типов составные части: пароизоляция, утеплитель со стропилами, ветро- и влагоизоляционная плёнка, контробрешётка.

Над этими слоями для мягкой битумной кровли состав пирога выглядит следующим образом: 1) стружечная плита (влагостойкая фанера), 2) подкладочный ковёр и 3) гибкая черепица.

Если верхнее покрытие – это металлочерепица, то она монтируется на шаговую обрешётку из досок, которая располагается поверх контробрешётки. Рассмотрим подробнее каждый слой пирога:

1. Пароизоляция. Пароизоляция необходима для защиты кровли от конденсата. Конденсат приводит к увлажнению слоя утеплителя, а это ведет к потере теплостойкости утеплителя (увлажнение всего лишь на 3% уменьшает теплоизоляционные свойства на 50%). Помимо этого, конденсат может стать причиной плесени в кровельном пространстве. Пароизоляционную плёнку следует обязательно проклеивать специально предназначенным двусторонним скотчем на всех стыках, чтобы добиться стопроцентной герметичности.

2. Теплоизоляция. В условиях нашей суровой зимы пренебрегать утеплителем крайне нежелательно. Помимо теплоизоляционных свойств утеплитель также обладает звукоизоляционными. Рекомендуется минимальная высота слоя утепления — 150 мм. Средняя высота составляет 200 мм. Для наиболее качественного утепления применяется высота 250-300 мм. На рынке популярны утеплители двух видов: 1) минеральная вата и 2) стекловата.

3. Ветро- и влагоизоляция. Плёнка ветро- и влагоизоляции применяется для защиты от конденсата, который попадает с кровельного материала на утеплитель. Вторая функция – пленка выпускает пары, которые попадают в утеплитель из внутренних помещений. Таким образом, через плёнку ветро- влагоизоляции проходит воздух, но не пропускается вода.

4. Контробрешётка Установка контробрешётки создает вентиляционный зазор в кровельной конструкции, она позволяет проветривать утеплитель. Вентзазор дает возможность притока воздуха для выведения влаги, а также предотвращает намокание теплоизоляции.

Каждый слой кровельного пирога важен и является обязательным. Существует много примеров, когда при монтаже пренебрегали каким-нибудь слоем и через несколько лет это отражалось на состоянии кровли, которая требовала капитального ремонта. Сэкономьте свои время и деньги, приобретайте все составные части «пирога». Обращайтесь к нашим профессионалам в компанию «ГРОТЕСК». Мы поможем вам рассчитать все необходимые материалы без лишних нервов и суеты.