Кровельные и фасадные материалы — поставка и монтаж
Главная > Новости компании > 11.10.2013 – Устройство мягкой кровли

11.10.2013 – Устройство мягкой кровли

Октябрь 14, 2013

Монтаж битумной черепицы включает в себя целый комплекс работ при котором необходимо соблюдать температурный режим (не менее +6 градусов) и учитывать устройство вентиляции.

Монтаж гибкой черепицы

Работы начинаются с подготовки основания. На стропила крепится сплошная обрешетка.

Для этих целей можно использовать обрезные доски из древесины хвойных пород толщиною не менее 30 мм, OSB плиты или влагостойкую фанеру. Крепятся они при помощи саморезов.

Следующим шагом будет вентиляция. Для ее нормальной работы следует соблюсти три условия:

  • Предусмотреть отверстия для притока воздуха извне (наружного).
  • Сделать вытяжные отверстия.
  • Каналы для циркуляции воздуха.

Монтаж примыканий

Теперь следует произвести разметку крыши. Для этого проводятся вертикальные и горизонтальные линии (направляющие), по которым производится выравнивание черепицы.

Не следует их воспринимать как ориентир для монтажа, они нужны только для выравнивания. Шаг вертикальных линий будет равняться ширине рядовой черепицы, а горизонтальные расстоянию между каждыми 5 рядами.

После этого можно приступать к укладке подкладочного ковра. Стелется он по всей поверхности крыши. Начинают укладку снизу, параллельно свесу и постепенно поднимаются вверх. Каждая последующая полоса кладется внахлест на предыдущую (10 см). Монтаж осуществляется кровельными гвоздями, интервал между ними равняется 20 см.

При угле наклона крыши более 180, допускается укладка подкладочного ковра не по всей крыше, а только на ендове, по торцевым частям, конькам и карнизам.

Следующим этапом работ будет установка карнизных и фронтонных планок. Карнизные фиксируются кровельными гвоздями через каждые 10 см, зигзагообразно. Планки монтируются внахлест (2 см). Фронтоны защищают края обрешетки. Принцип монтажа гибкой черепицы аналогичен карнизным планкам.

Чтобы вода не проницала через ендову внутрь, рекомендуется дополнительно укладывать в этих местах еще один слой.

Делается это следующим образом: раскатывается битумно-полимерный материал. Его края фиксируются битумной мастикой и кровельными гвоздями.

Гвозди располагают на расстоянии 2 см от края материала и с интервалом в 10 см. стоит отметить, что материал для ендового ковра следует выбирать в соответствии с цветом основной кровли (гибкой черепицы).

Монтаж гибкой черепицы начинают так же снизу (от карниза). Отступ от карниза составляет 1-2 см, плитки клеятся встык. Для этого надо снять защитный слой с обратной стороны материала.

Для укладки рядовой черепицы следует выполнить следующие действия: снимается нижний, защитный слой и плитка приклеивается поверх карнизной (должен остаться 1 см от края плитки).

Стыки карнизной черепицы должны полностью закрываться рядовой. Плитки укладываются друг на друга, после этого каждую следует зафиксировать 4 гвоздями.

Каждый последующий ряд располагают немного выше вырезов предыдущего ряда. На торцевых частях излишки обрезаются при помощи ножа, край проклеивают мастикой на расстояние не менее 10 см от торца.

Коньковая черепица делается из карнизной. Ее разрезают на три части и клеят внахлест (5 см), затем прибивают гвоздями, по два с каждой стороны.

Места соединения с вертикальными поверхностями монтируются в следующем порядке:

  1. Крепятся планки (рейки 50х50);
  2. На них укладывается при помощи мастики подкладочный ковер;
  3. Затем идет плитка рядовой черепицы, края заводятся (не менее 30 см) на вертикальную поверхность и закрепляются мастикой;
  4. Примыкания закрывают металлическим фартуком, который крепиться при помощи силиконового герметика.
Продвижение сайта seokleo.ru